RU EN
Виды деятельности

Коммерческий учет энергоресурсов на объектах теплоснабжения и теплопотребления Ульяновской области

А.А. Минаков

В соответствии с планом рабочей группы по теплоэнергетике при координационном Совете по энергетической политике и энергосбережению Ульяновской области была собрана информация и выполнен предварительный анализ состояния дел по учету тепловой энергии и энергоносителей на теплогенерирующих и теплопотребляющих объектах Ульяновской области.

Для сбора информации был разработан опросный лист (форма прилагается).

Министерством топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Ульяновской области опросный лист был разослан по всем муниципальным образованиям.

Несмотря на некоторую задержку со сроками, в июне 2007г. основная часть муниципальных образований предоставила запрашиваемую информацию.

Всего была собрана информация с 263 источников тепла (118 - индивидуальные, 145 - коллективные) и от 1530 потребителей (1193 – бюджетная сфера, 271 – предприятия, 66 - жилье).

Наличие приборов учета у источников тепла:

Таблица 1. Наличие приборов учета у потребителей:

ОбъектыКоличество приборов учета, шт. (% от установленных)
Тепло ГВС ХВС Газ
бюджетная сфера 416(34,9%) 266(22,3%) 319(22,7%) 192(16,1%)
предприятия 95(35,1%) 33(12,2%) 78(28,8%) 65(24%)
жилье 21(31,8%) 15(22,7%) 18(27,3%) 12(18,2%)

На момент сбора информации зафиксировано следующее техническое и метрологическое состояние приборов:

Учет газа:

Всего – 412; Поверены – 312;

Неисправны – 6; Не поверены – 100;

Учет воды (ХВС и ГВС):

Всего – 824; Поверены – 724;

Неисправны – 13; Не поверены – 100;

Учет тепла:

Всего – 526; Поверены – 438;

Неисправны – 12; Не поверены – 88.

Отдельно приводятся данные, полученные по г. Ульяновску (очевидно не полные).

Наличие приборов учета у источников тепла:

Всего источников – 56 (включая ТЭЦ);

Таблица 2. Наличие приборов учета у Потребителей тепла в г. Ульяновске.

ОбъектыКоличество приборов учета, шт.
Тепло ГВС ХВС Газ
бюджетная сфера 306 201 209 20
предприятия 50 24 26 8
жилье 11 11 9 -
ИТОГО: 367 236 244 28

Типы используемых приборов:

На объектах теплоснабжения и теплопотребления Ульяновской области используются более 50-ти различных типов приборов учета газа, воды, тепла как отечественных, так и зарубежных заводов-изготовителей.

Учитывая, что большинство приборов технически исправны, можно, в первом приближении, считать качество всех приборов удовлетворительным. Ниже приводятся классификация используемых приборов по физическим принципам измерения, перечень основных производителей, а также сравнение приборов учета по показателям надежности и стоимости.

Приборы учета газа (тип):

Расходомеры холодной воды (тип):

Расходомеры горячей воды (тип):

 

 

 ГВСОтопление
механические 25 3 (0,03%);
ультразвуковые 124 512 (48,7%);
электромагнитные 17 188 (17,9%);
вихревые 89 292 (27,8%);
переменного перепада давления 0 7 (0,06%);
неизвестен 246 50 (4,7%).

 

 

В качестве тепловычислителей использовались приборы шести производителей, различие в типах не принципиально.

В целом, по региону сложилась несколько нетипичная по сравнению с другими областями картина относительно применяемых типов расходомеров воды.

В Ульяновской области преобладают ультразвуковые и вихревые расходомеры и датчики расхода при измерении тепла (доля ультразвуковых – 48,7%, вихревых – 27,8%), а не электромагнитных, как в большинстве других регионов (электромагнитные – 17,9%).

Так же, как и в других регионах, использование механических расходомеров ограничено учетом холодной воды, где они преобладают.

Основная причина – наличие в Ульяновской области производителей ультразвуковых (ООО «Тисса», г.Ульяновск, их доля – 42,4%) и вихревых с электромагнитным съемом расходомеров (ЗАО «ПромСервис», г.Димитровград, их доля – ≈ 25%). Последние 2 года ЗАО «ПромСервис» также производит и ультразвуковые, и электромагнитные расходомеры.

Первый вывод, который напрашивается при анализе ситуации с учетом энергоресурсов на источниках тепла, – это практически полное отсутствие учета отпускаемого тепла.

Практически на всех котельных, работающих на газе, существует учет газа, более чем на 40% котельных учитывается расход воды на подпитку, и только на 6 котельных из 263 (2,3%) есть теплосчетчики.

Т.е. потребляемые ресурсы на котельных учитывают, а отпускаемые - не учитывают. Чуть менее половины опрошенных котельных используют другие виды топлива (в основном, мазут). И в этом случае, учет полученного топлива ведется (накладные, весовая приемка), но учет отпускаемых (продаваемых) энергоресурсов не ведется. Эти ресурсы определяются расчетным путем.

Приятным исключением являются наиболее крупные источники тепла: все ТЭЦ г. Ульяновска, ТЭЦ НИИАР, котельная ООО «Ресурс», г.Димитровград (ДААЗ). На этих объектах имеется полный учет и получаемых, и отпускаемых энергоресурсов.

Отсутствие приборов учета «на выходе» из теплоисточников приводит к 2-м негативным последствиям:

– невозможность точного определения отпущенного количества тепла и горячей воды (отсюда и кажущаяся экономия при установке приборов учета);

– отсутствие постоянного технологического контроля над эффективностью работы котельной (снижение КПД определяют по температуре воды и при режимной наладке).

Анализ используемых типов приборов показывает, во-первых, отсутствие у специалистов предприятий и организаций достаточных знаний основных физических принципов работы приборов учета энергоресурсов, их преимуществ и недостатков.

Именно этим объясняется, что очень большое число пользователей не смогли назвать ни тип, ни марку установленных приборов учета.

Во-вторых, можно сказать и об отсутствии какой-либо предвзятости (предопределенности) при выборе типа прибора и его производителя.

Т.е. пользователи при выборе, в основном, руководствовались рыночными критериями, в первую очередь, ценой.

Как и любой другой – этот критерий имеет свои достоинства и недостатки, но он наиболее объективен, по отношению к другим критериям.

Помимо ознакомления с результатами обработки статистической информации, позвольте поделиться профессиональным опытом в оценке критериев выбора приборов учета.

Есть 2 подхода к выбору приборов учета:

У Потребителя в качестве критерия преобладает цена. Затем идут удобство в обслуживании, надежность, функциональность. При анализе последнего критерия чаще всего выделяют межповерочный интервал, динамический диапазон, гарантийный срок.

Поставщик энергоресурсов меньше интересуется ценой ( в конечном счете за все заплатит Потребитель), на первом месте у него удобство в обслуживании, надежность.

К сожалению, ни Потребитель, ни Поставщик не интересуются таким показателем, как метрологическая надежность. Это критерий сохранения точности измерения в процессе эксплуатации.

Именно от него, в основном, зависит достоверность учета энергоресурсов.

Т.е., если в процессе эксплуатации происходит накопление систематической погрешности и, как следствие, изменение точности измерений, то одна из сторон, участвующая в купле-продаже энергоресурса, несет убытки, а другая получает незаконную прибыль.

К сожалению, ряд производителей приборов учета в погоне за Покупателем распространяют недостоверную информацию о стабильности метрологических показателей своих приборов в процессе эксплуатации.

Декларируется межповерочный интервал – 4 года, динамический диапазон – 1000, погрешность – (1÷1,5)%, а гарантийный срок 2 года. Т.е. производитель знает, что гарантировать заявленные показатели в течение межповерочного интервала он не может /1/. Но... Покупатель... покупается.

В условиях полного учета энергоресурсов (в течение ближайших 5 лет он станет таким), нормально управлять процессами энергообеспечения можно только при полной достоверности измерений, выполняемых приборами учета.

Так, в Европе, например, в Дании, имея прекрасные электромагнитные и ультразвуковые расходомеры собственных производителей («Magflo», «Kamstrup»), полностью отказались от использования в тепловых сетях электромагнитных датчиков расхода, оставив ультразвуковые и механические.

Качество воды в Дании соответствует ТУ (кстати, примерно таким же, как в России), поэтому механические приборы у них тоже работают.

Причина отказа – плавное снижение показаний электромагнитных расходомеров в процессе эксплуатации. (т.е. имеет место постоянный отъем денег у Поставщика энергоресурсов) /2/.

Второе наблюдение – почти полное отсутствие в Ульяновской области систем диспетчеризации для оперативного управления процессами энергообеспечения. Комитет ЖКХ г. Ульяновска предпринимал попытку создания такой системы для управления тепловыми ресурсами бюджетной сферы. Система была смонтирована, проработала гарантийный срок. Однако, информация от системы не была востребована, и деньги на обслуживание не были выделены.

Есть несколько локальных систем в Димитровграде и Ульяновске по дистанционному контролю за ЦТП, и есть несколько не полных, но работающих систем в водоканалах.

Польза Поставщикам энергоресурсов от этих систем огромна, так как без оперативной информации невозможно эффективное управление.

 

Монтаж и обслуживание.

Отдельно необходимо остановиться на вопросах монтажа и обслуживания приборов учета.

Самые качественные приборы не работают, если их неправильно смонтировали и плохо обслуживают, и даже не очень хорошие приборы выполняют свои функции при правильной эксплуатации, включая обслуживание.

Приборы учета газа монтировало 59 предприятий.

Наибольшее количество приборов смонтировали:

т.е. 7 предприятий смонтировали 202 узла из 269.

Приборы учета воды и тепла монтировали 75 предприятий и организаций.

Наибольшее количество:

6 предприятий смонтировали 945 узлов из 1375.

Из 412 смонтированных узлов учета газа 24-мя предприятиями обслуживаются 193.

Наибольшее количество:

т.е. четыре предприятия обслуживают 130 приборов. Количество предприятий, обслуживающих 910 из 1375 смонтированных приборов учета воды и тепла, - 42.

Наибольшее количество обслуживали:

т.е. четыре предприятия обслуживают – 685 узлов.

Выводы и рекомендации.

  1. Обязательна установка приборов учета количества потребленных и отпущенных энергоресурсов у Поставщиков тепла и ГВС. Это обеспечит необходимую прозрачность и объективность в отношениях «Продавец-Покупатель» и постоянный технический контроль за состоянием котельных.
  2. Создание в области на основе уже имеющихся структур (ТЭК, министерство энергетики, комитеты ЖКХ) межотраслевых комиссий по контролю за энергообеспечением позволит комплексно подойти к решению задач эффективного энергосбережения.
  3. Внедрение автоматизированных систем контроля производимых и потребляемых энергоресурсов и принятие органами управления на основе оперативной тактических и стратегических решений по управлению энергообеспечением.
  4. При выборе средств измерений для учета энергоресурсов обращать особое внимание на достоверность показаний приборов в течение всего межповерочного интервала (вихревые и ультразвуковые приборы не меняют своих метрологических характеристик в течение эксплуатации).
  5. Установка приборов учета целесообразна только при условии обязательного гарантийного и послегарантийного обслуживания.
  6. Необходимо обучение Потребителей и Производителей энергоресурсов основам коммерческого учета.

Литература:

  1. НП «Метрология Энергосбережения». Естественные ограничения метрологических характеристик преобразователей расхода воды, обусловленные методом измерений. Доклад на XXII – ой Международной научно – практической конференции «Коммерческий учет энергоносителей» с. 351.
  2. Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчетчиков. http://www.teplovizor.ru

Минаков Аркадий Александрович, к.т.н.,

генеральный директор ЗАО

Обратная связь
Введите проверочный код:
Спасибо!
Ваша заявка отправлена. В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами!